陈慧斌

信息来源:碳中和研究院发布时间:2023-04-25浏览次数:10

基本信息 Basic information

名:陈慧斌

称:研究员

硕导/博导:博导

最高学位:博士

行政职务:

其它兼职:福建师范大学校学术委员会委员

位:福建师范大学

联系方式 Contact

通讯地址:福建师范大学旗山校区13号楼北202

办公电话:

电子邮箱:chuibin@fjnu.edu.

研究方向 Research Interests

长期从事“食品绿色节能加工及副产物可持续利用”等研究和新型产品开发工作。涉及食品绿色加工与节能制造;海洋食品资源开发;食品副产物高值化综合利用;食品加工下游(废弃物、废水)生物处理工程。

个人简介  Brief

2019年入选“闽江学者”特聘教授,2015年入选福建省“福建省高等学校杰出青年科研人才”,2022年入选“福建省海外引进高层次人才C类”,2014年入选福建省高等学校优秀学科(专业)带头人赴海外访学研修计划和福建省出国留学奖学金。长期从事“食品绿色节能加工及副产物可持续利用”等研究和新型产品开发工作。主持完成主持和完成国家自然科学基金、福建省高校合作项目、中国博士后基金、福建省高校杰出青年科研人才培育计划项目、福建省自然科学基金、福建省海洋高新产业发展专项项目,厦门市科技局产学研协同创新及科技合作重点项目等共计16项。共发表论文63篇、授权发明专利7件、实用新型8件。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

代表性论文 Selected Publications

1. Chen, H., Chang, S., 2020. Dissecting methanogenesis for temperature-phased anaerobic digestion: Impact of temperature on community structure, correlation, and fate of methanogens. Bioresource technology,36,123104.

2. Chen, H., Wang, M., Chang, S., 2020. Disentangling Community Structure of Ecological System in Activated Sludge: Core Communities, Functionality, and Functional Redundancy. Microb. Ecol. 1–13.

3. Huibin Chen, Sheng Chang. Impact of temperatures on microbial community structures of sewage sludge biological hydrolysis. Bioresource technology ,2017245, 502-510.

4. Huibin Chen, Meiying Wang, Chengfeng Yang, et.al. Bacterial spoilage Profile in the gills of Pacific oysters (Crassostrea gigas) and Eastern oysters (Crassostrea virginica) , food microbiology.2019, 82:209-217.

5. Huibin Chen, Meiying Wang, Xiangzhi Lin, Caihua Shi, Zhiyu Liu. Bacterial microbiota profile in gills of modified atmosphere-packaged oysters stored at 4 °C [J]. Food Microbiology. 2017, 61, 58-65. 2017.

主要获奖成果 The Main Achievements

1. 2017年获得福建省科技进步三等奖“牡蛎特色产品开发技术及产业化应用”

2. 2015年入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”

3. 2014年获得福建省高等职业教育教学成果二等奖